うちの夕飯メニュー
イタ飯が間に入りながら、たいていはこういう食卓〜ちょっと恥ずかしいな〜

イタリアン編に比べ、こちらは成り行きで作ってるおかずが結構多いです。
Buon' Apetito!!
§ お肉 & お魚
1 鰯の梅しそ巻き 
居酒屋の定番、って感じのメニューですね。うちもやります。
2 金目鯛と豆腐の煮付け
母が作ってくれた一品。豆腐に味がしみておいしいんです。
3 鶏もものクレープ包み 
お友達が来たとき、低予算なのに、なんとなく盛り上がる感じのメニュー。
4 漬けかつおの酢味噌添え 
かつおのたたきも酢味噌で食べると、これもまたイケる。
5 ハワイアンポキサラダ 
まぐろを使った極シンプルな脱マンネリ刺身サラダ。
6 鯵の南蛮風マリネ
たくさんお酢を使ってさっぱりしたおかず。ビールもワインもいけちゃいますね。
7 穴子の白焼き
さっぱりの白焼きを割りじょうゆ&わさびで。
8 とこぶしの煮物
あわびじゃなくても十分です。 煮こんでやわらかくなります。
§ 野菜
1 キャベツの博多押し
おすすめおしゃれな浅漬けです。
2 生野菜の胡麻和え
これもイージーすぎて、ここにのせるのも図々しいという感じ?かな。
3 夏野菜の味噌炒め
なすの肉味噌丼同様、夏は定番です。
4 レンコンの挟み揚げ
冬によくやります。
5 かぶと魚の子の煮物
上品な一品です。
6 アスパラのおひたし(準備中)
アスパラを直火でやいて、出し醤油にじゅ〜っと漬けるだけ。
7 トマトとオクラのサラダ寒天寄せ
涼しげで、見栄えもきれいな夏の前菜にいかがですか?
8 タブレ
クスクスとハーブ&きゅうり&トマト&玉ねぎのサラダ
§ ご飯もの
1 サフランご飯のトマトカレー
冷蔵庫にある野菜をたくさん使って、毎回具が変わる、トマトのカレーです。
2 粗びきソーセージのサフラン炊き込みごはん
粗びきソーセージって本当に便利です。お買い物をしそびれたときに作ります。
3 うなぎの櫃まぶし風混ぜご飯
夏でも冬でもうなぎ・・・うなぎが1人前しかなくてもこれならだいじょぶですね。
4 なすの肉味噌丼
なすが余ってる時お肉だけちょっと買ってきてやります。 
5 鯛の桜蒸しご飯
春のおもてなし料理になると思います。
§ その他
1 自家製卵豆腐椀
これもおもてなしに使えそう。
2 たまごとカクテキキムチの炒め物 (準備中)
キムチの辛味がやわらいで、おいしい炒め物に。
3 パスタのアンチョヴィヨーグルト和えサラダ
パスタで使ったアンチョヴィが余ったらこれを。
4 南京汁 (かつおだしヴァージョン)
サッパリ和風かつおだしベースのかぼちゃスープ。 夏は冷製、冬はホットで・・・。
5 野菜たっぷりクスクス
夏も冬もいけます。 家庭で本格的な味が出せますよ!