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Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
鯵の南蛮風マリネ 〜 入れすぎ?ってぐらいお酢を入れて作ります。 ビールがおいし〜です。 イタリアンヴァージョンもあります。 
(材料 - 4人分)
鯵 6尾、パプリカ赤・黄 各 1/3個、新玉ねぎ 1/2個、 鷹の爪 1個 (種を抜く)、小麦粉 少々、マリネ液(かつおだし 1/2カップ、米酢 大さじ3、黒酢 大さじ2、キビ砂糖 大さじ1、 塩 小さじ 1、 醤油 大さじ 1、 酒 大さじ 1)、にんにく 1片、ピュアオイル 適宜(うちは大さじ2〜3くらいで炒め揚げします、ちゃんとかりっと揚がります) 



  1. 新玉ねぎとパプリカは薄切り(水にさらさない)、あさつきは3cmくらいに切っておく。
  2. 鯵はウロコと内臓を取り、3枚におろし、ぜいごもこそぎ、きれいに洗って、水気をしっかりふき取る。
  3. 鯵は両面にかるく塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
  4. フライパンに油をいれ、薄切りにんにくをいため、香りがたってきたら身の方を下にして鯵を加え、表面が固くなって、焦げ目がついてきたらひっくり返して、皮側もかりっとするまで炒め焼きする。にんにくは焦げくさくなるので途中で取り除く。 揚がったら、フライパンから取り出してキッチンタオルで油をきっておく。
  5. フライパンの油をぬぐいとり、マリネ液の材料を入れて煮、味見&調味をし、3.の鯵をフライパンにもどして煮詰め、パプリカの薄切りも加えて少しだけ煮る。
  6. 新玉ねぎとあさつきを器の底に敷き、熱々の5.を汁ごと移す。