おすすめレシピ
Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
ナスの肉味噌かけご飯  
(材料 - 2〜3人分) ナス2本、豚ひき肉100g、しょうが(おろす、チューブのでOK)大さじ1、酒 大さじ2、キビ砂糖大さじ 1、醤油 小さじ1、 味噌(白・赤あわせて)大さじ1半、白胡麻 少々、ご飯 適宜、オリーヴオイル 少々 

小松菜のおひたし、宴Iクラと納豆とシラスをのっけただけの小鉢


  1. 鍋にオリーヴオイルを入れ、しょうがを加え、肉を炒める。 
  2. 肉に火が通ったら、斜め1cm幅くらいに切ったナスを加えて炒める。 
  3. 2.にあらかた火が通ってきたら、酒・キビ砂糖を加えて炒め煮する。
  4. ナスが水分をすってきたら、醤油・味噌を加えて煮詰める。
  5. 味を整えて、ナスがくったりして完全に煮えたら火からおろす。
  6. どんぶりにご飯を盛り、5.をのせて、胡麻をふる。