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Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
南京汁 かぼちゃの冷製スープ 〜 夏は器ごと冷やして、冬はホットで。 イタリアンヴァージョンもあります。 
(材料 - 4人分)
だし汁(水 3カップ1/3、 かつお節6g)、 かぼちゃ1/4個、 塩・うすくちしょうゆ 少々、水、 オクラのスライス 少々(飾り)


  1. かぼちゃをさらに1/4くらいに切り(固いから手をきらないように気をつけて)、電子レンジでスチームする。
  2. 1.の柔らかくなったかぼちゃの実をスプーンなどでくりぬいて取り出しておく。
  3. かつおだしを取る。 
  4. 3.に2.のかぼちゃを入れて潰しながら煮る。 
  5. とろみがつきすぎていたら水(適宜)を加えて加減する。
  6. 塩・薄口しょうゆ少々で調味する。
  7. 火から下ろし、ボールに移し、粗熱を取ってから氷にあてて、冷蔵庫で冷やす。
  8. 7冷やしたスープ皿に注ぎ、薄切りのオクラを散らす。