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Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ |
南京汁 かぼちゃの冷製スープ 〜 夏は器ごと冷やして、冬はホットで。 イタリアンヴァージョンもあります。
(材料 - 4人分)
だし汁(水 3カップ1/3、 かつお節6g)、 かぼちゃ1/4個、 塩・うすくちしょうゆ 少々、水、 オクラのスライス 少々(飾り) |
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- かぼちゃをさらに1/4くらいに切り(固いから手をきらないように気をつけて)、電子レンジでスチームする。
- 1.の柔らかくなったかぼちゃの実をスプーンなどでくりぬいて取り出しておく。
- かつおだしを取る。
- 3.に2.のかぼちゃを入れて潰しながら煮る。
- とろみがつきすぎていたら水(適宜)を加えて加減する。
- 塩・薄口しょうゆ少々で調味する。
- 火から下ろし、ボールに移し、粗熱を取ってから氷にあてて、冷蔵庫で冷やす。
- 7冷やしたスープ皿に注ぎ、薄切りのオクラを散らす。
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