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Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ |
卵豆腐のお吸い物
(材料 - 4人分)〜卵豆腐型(小)1個分
《卵豆腐》 卵2個、だし120cc、塩 ひとつまみ弱、 薄口しょうゆ 小さじ1/3、 《吸い物》 だし 2カップ、塩 少々、醤油 小さじ1 《飾り用》 海老 4尾、さやえんどう 4個
→ A (だしの材料 水 3カップ半、かつおぶし 5g、昆布 5g) |
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- Aの材料でだしを取る。 分量のに昆布を20分以上浸しておき、鍋にかけ沸騰する前に昆布を取りだし、沸騰したらかつおぶしを入れ、また沸騰したら火を止めて少々おく。
- 1、のかつおぶしをふきんで漉して、だし汁を取り、冷ます。
- 卵を溶いて、2.のだし汁を120ccと↑の卵豆腐の材料を合わせて卵液をつくる。
- 3.をざるなどで漉して、静かに型に注ぐ。
- さやえんどうの筋を取り、海老は背わたをとって腹から2枚にそいでゆでる。 えんどうは茹で上がったら水にとって色止めしておく。
- 蒸し器を火にかけて準備しておく。(フタをふきんで覆って水滴が落ちるのを防ぐ)蒸気がたってきたら、4.を静かに蒸し器に入れ、強火でまず卵の表面を蒸し固める。
- フタを開けてみて表面が固まったようなら、海老をのせて再び5分間弱火で蒸し、火からおろす。
- 7.をさましてから型からそーっと取り出し、4等分に切る。
- 椀に8.をいれ、そーっとだしを張り、卵豆腐の上に千切りしたえんどうをのせる。ゆずがあったらゆずの皮も。
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