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Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
鰯の梅しそ巻き揚げ 〜 ビールがおいしい居酒屋定番のおかずですね。
(材料 - 4人分)
鰯4尾、 青じそ8枚、 梅干し2個、塩・胡椒・小麦粉 各少々、しょうが・みょうが (薬味として)各少々、ポン酢 適宜


  1. 鰯はよく洗って、ウロコと頭と内臓をとり、3枚に下ろし、また洗って水気をよくふき取る。
  2. 鰯の両面に塩・胡椒・小麦粉を軽くまぶす。
  3. 梅干は種をとって細かくちぎっておく。
  4. 2.の鰯は皮を下にして、身の上に梅干、青じそを敷き、頭側から巻き、楊枝でしっかり留める。
  5. 少ない油で低温から、表面をカリッと、あっさり揚げる。
  6. 表面が固くなってきて火が通ったら、ペーパータオルの上に取り、余分な油をすわせる。
  7. 皿にポン酢を少々いれ、熱々の6.をジュッとのせる。 はり生姜、みょうがの千切りを飾る。