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Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
鯛の桜蒸しご飯 (2人分) 〜 会席っぽくて気に入ってます。 春のおもてなし料理にいかがですか?
(材料) もち米 50cc、水 50cc、鯛 切り身 2枚、 酒・塩 少々、昆布 10cm、桜の葉の塩漬け 4枚、桜の花の塩漬け 2枚 (ポン酢) だし 大さじ1、ゆず汁 大さじ1/2、 しょうゆ 大さじ1/2



  1. もち米をといで、水に30分〜1時間はつけておく。
  2. 1.の水気を切り、水とともに耐熱器に入れラップをして500Wで2分加熱し、取り出して混ぜ、再び500Wで今度は1分、混ぜ、1分加熱。 (レンジ→混ぜる→レンジ→混ぜる→レンジ、の順番)
  3. ご飯を食べやすい大きさに握っておく。(目安は鯛の大きさをみて包める分量)
  4. 桜の葉と花は水にさらして塩抜きする。 
  5. 鯛の腹骨をすべて取り除き、塩・酒を振り、こんぶを敷いたバットに入れて15分くらいねかせて下味をなじませておく。
  6. 5.の水気を取り、(皮を上にして)3.のご飯を包みこむように巻き、さらに桜の葉を横に2枚並べて、その上に鯛に包んだご飯をのせて、葉で両端をくるみこむ。葉っぱは葉脈側を表にする。
  7. 蒸し器に5の昆布の水気を取ってを敷き、皿に並べた6を約10分蒸す。
  8. ポン酢をスプーンなどで数滴たらして出来上がり