おすすめレシピ
Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
とこぶしの煮物 〜 あわびじゃなくても十分です。
(材料 - 2人分) とこぶし 4〜6個、 獅子唐 8〜10本、A(かつおだし 1カップ半、 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1)、水 適宜


コトコト煮詰めて味もしみてやわらかくなります。
  1. とこぶしをたわしなどで、殻も身の表面もよく洗う。獅子唐は枝を切る。
  2. 鍋にとこぶしとAを入れ、弱火〜中火で煮る。
  3. 2.が煮詰まってきたら、落しぶたをして弱火で20分煮る。(煮詰まって汁がなくなってしまったら、少量の水を加える。)
  4. 火を止める前に獅子唐を入れ、さっと煮る。
  5. 器に盛る。