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Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
キャベツの博多押し (4人分) 浅漬けもたまにはおしゃれに。
(材料) キャベツの緑色部分の葉4枚、にんじん 中サイズ 1/3本、きゅうり 1本、青じそ 4枚、レモン(スライス)4枚、みょうが 1個、おぼろ昆布 少々、 ゆかり 少々、 ちりめんじゃこ(あれば)少々、塩・胡椒 少々



  1. キャベツは芯を包丁でそいで、固い部分がない状態にして、水にくぐらせてから電子レンジでラップをして2〜3分スチームする。
  2. きゅうりは斜め薄切り、にんじん、みょうがも薄切りにする。レモンのスライスは皮とわたを取り除いておく。 それぞれに塩をふっておく。
  3. 卵豆腐の型など、四角い型を用意して、キャベツを型の直角の部分に合うように、適当な大きさに切って型の底に敷き、塩を振る。
  4. キャベツの上に、にんじん、きゅうり、みょうが、青じそ、おぼろ昆布、ちりめんじゃこ、レモン、またキャベツ、にんじん、きゅうり、一番上にまたキャベツを重ねる。 このとき野菜と野菜の間に塩を適宜振る。
  5. 型の上に、ラップなどでフタをして、重しをのせて、冷蔵庫でしばらく漬ける。
  6. 型から崩さないように取り出し、(ラップを型にしいておくと取り出しやすい)四角く切って、重なった状態が美しく見えるようにする。 ゆかりを軽くふって出来上がり。