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Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
かぶと魚の子の煮物  かぶの代わりに大根で、たらこのかわりに鯛の子でも。
(材料 − 2人分) かぶ2個、たらこ 50g、かつおだし 1カップ、塩 小さじ 1/3、うすくちしょうゆ 小さじ1、酒 大さじ2、れんげのはちみつ大さじ1



  1. たらこを洗って、水気を切り、3cmくらいの大きさに切る。
  2. かぶは皮をむいて、大きいものは8つに、中くらいのものは6つに切る。 
  3. かぶの葉を茹でて、水にとって色止めしておく。
  4. 鍋にだし、調味料を入れて煮立ったら、たらこを入れる。たらこに火が通って、花がさくような感じに広がってきたら、鍋から取り出し、今度はかぶを煮る。
  5. 4、のかぶがしっかり煮え、味がしみていたらかぶの葉も3〜4cmの長さに切りそろえて加え、煮る。
  6. 一煮立ちしたら、火からおろし、器に盛る、地を張る。