おすすめレシピ |
Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ |
かぶと魚の子の煮物 かぶの代わりに大根で、たらこのかわりに鯛の子でも。
(材料 − 2人分) かぶ2個、たらこ 50g、かつおだし 1カップ、塩 小さじ 1/3、うすくちしょうゆ 小さじ1、酒 大さじ2、れんげのはちみつ大さじ1 |
|
- たらこを洗って、水気を切り、3cmくらいの大きさに切る。
- かぶは皮をむいて、大きいものは8つに、中くらいのものは6つに切る。
- かぶの葉を茹でて、水にとって色止めしておく。
- 鍋にだし、調味料を入れて煮立ったら、たらこを入れる。たらこに火が通って、花がさくような感じに広がってきたら、鍋から取り出し、今度はかぶを煮る。
- 4、のかぶがしっかり煮え、味がしみていたらかぶの葉も3〜4cmの長さに切りそろえて加え、煮る。
- 一煮立ちしたら、火からおろし、器に盛る、地を張る。
|
|