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Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
穴子の白焼き&エリンギ、獅子唐添え 〜 旬の穴子を白焼きでさっぱりと。
(材料 - 2人分) 穴子 (大きめのを)1尾 (背開き、内臓と骨をとってもらう)、獅子唐12本、 エリンギ(大きめ)1株、酒・油 少々、青じそ 4枚、 わさび 少々、割りじょうゆ(だし 1/4、うすくちしょうゆ 大さじ1)

 
出来れば生わさびをおろすといいですね、これはチューブのわさびですけど・・・。白焼きはこの程度しっかり焼くほうが美味しいです。 (写真右)
  1. 穴子はよく洗い、包丁でよく皮のぬめりをしごき落とす。
  2. 尾っぽに近い方はやや長めに、4つに切り、串刺しする。 同じく獅子唐とエリンギも串刺しする。
  3. 獅子唐とエリンギに刷毛などで油を少し塗って、十分熱した網で焼く。
  4. 続いて2.の穴子も皮目から十分に焼き、身の方は火が通る程度に焼く。
  5. 4.が焼きあがったら、刷毛で身の部分に酒を塗る。
  6. 割りじょうゆ、わさびを添え、青じそと穴子を交互に皿に敷く。