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Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
サフランご飯のトマトカレー 〜冷蔵庫にある野菜で作るので、毎回具が違うんです。
(材料 − 4人分) 《サフランご飯》 米 2合、 ギャバンのサフランミックス(ブイヨン)小さじ 2、レーズン・アーモンドスライス 各20g、塩 少々《トマトカレー》 にんにく 1片、 粗びきソーセージ 4本(ベーコンでも)、豚こま切れ肉 100g、グリーンアスパラガス 5〜6本、 玉ねぎ 1/2個、 ナス 1本、 ズッキーニ 1/2本 (など他に、マッシュルーム、かぼちゃ、セロリ、キャベツ、ブロッコリー、じゃがいも、etc そのとき冷蔵庫にあるあまり野菜ならなんでもいれちゃってますので作るたびに具が違う。。)、トマトの水煮缶1個、カレーパウダー 小さじ 2、ブイヨン 1個、塩・胡椒、ローリエの葉 2枚  


ごはんに入ったアーモンドの食感が気に入ってます。
レーズンの甘味がトマトの酸味とカレーの辛味にマッチするみたいです。

  1. 米をとぎ、分量の水をいれ、サフランピラフミックスのブイヨン、塩をほんの一つまみ、レーズン、アーモンドスライスを入れてよくかき混ぜてから炊く。
  2. トマトカレーを作る。 鍋に油を敷き潰したにんにく、玉ねぎを炒め、続いて、豚こま、ソーセージ(斜め切り)を加えいためる。
  3. 豚こまに火が通ったら、ローリエの葉を落とし、なす、アスパラを加えて炒める。
  4. トマトの水煮缶とブイヨンを加える。 トマトを潰しながら、煮詰めていく。
  5. 4.が煮詰まってきたら、カレーパウダーを加え、さらに塩・胡椒で味を調える。
  6. 少々煮詰めて味をみて、火からおろす。
  7. 炊き上がったサフランライスの横に添えてトマトカレーを添える。