おすすめレシピ
Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
金目鯛と豆腐の煮物
(材料 - 4人分)金目鯛 1尾、木綿豆腐 1丁、 生姜 1かけ、昆布 10cm×3cm 1枚、酒 50cc、しょうゆ 50cc、はちみつ大さじ1半、水 50cc  
  1. 豆腐はキッチンペーパ-で包んで重しをして水を切っておき、食べやすい大きさに切り、生姜も薄切りしておく。
  2. 鍋に酒と昆布を入れておく。
  3. 金目はえらとウロコ、内臓を取り、2枚におろして、ぶつ切り。 よく洗って水気をふきとる。
  4. 2.の鍋に生姜、はちみつ、醤油、水を加え煮立ったら、3.のぶつ切りを入れて煮る。
  5. 4.に煮汁をかけながら煮て、沸騰したら1.の豆腐を加え、しばらく煮詰める。
  6. 豆腐に色がついて、全体に味がしみたら火からおろして、器に盛る。