おすすめレシピ |
Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ |
鶏もものクレープ包み (2〜3人分)
(材料) 鶏もも肉2枚 正味300g、漬け汁(摩り下ろしたにんにく1個・しょうが大さじ1、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、れんげのはちみつ 小さじ1)、タレ(甜麺醤 大さじ2、酒・はちみつ・しょうゆ 各大さじ1)、長ネギ、きゅうり、にんじん、プチトマト・・・など好きなorある野菜 適宜 全て千切りする
《クレープ》 小麦粉 2カップ、 水 2カップ、塩・砂糖 一つまみ、胡麻油 1滴、油 少々(焼くための) |
ある晩の食卓。アスパラのおひたし、宴Nレープ、於骰Lのかまぼこをポン酢で
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- 鶏ももは包丁で筋を取り、皮にフォークで穴をあけ、下味をつけやすいようにする。
- 1.をバットにはった漬け汁に1時間程漬け込む。
- クレープを作る。 材料を全てボールに入れて泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
- フライパンに油を敷き(ペーパータオル等で伸ばしながら、余分な油を使わない)、温まったら、レードルでクレープ液を薄く、真ん中からレードルの背をなでつけながら広げる。焼けてきたらそーっと端からはしとはがしを使って裏返し焼けたら、ざるなど(ひっくり返して↑写真参照)にあけて、クレープ同士がくっつかないように乾かす。
- 鶏ももを皮目を上にして、オーヴン用の網の上に載せ200℃のオーヴンで15分焼く。
- 皮がパリっと焼けてたら出来上がり。 2cm幅くらいにきり、千切りした野菜と共の皿にならべる。
- タレの材料をあわせる。(酒で伸ばしながら)
- クレープにタレをつけ、鶏と好みの野菜を巻いて食べる。
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