おすすめレシピ
Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
うなぎの混ぜご飯 〜 おかずなしで十分満足です。
(材料 - 2〜3人分) ご飯1合、 合わせ酢(酢20cc、砂糖 大さじ11、塩 小さじ1/2)、うなぎ 1人前、きゅうり1本、青しそ5枚、みょうが 2個、 卵焼き(卵1個、砂糖・塩 少々)、白胡麻 少々 


時間があれば、卵は金糸卵の方が美しいですね〜

  1. ご飯を合わせ酢の材料&白胡麻で混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは薄切りし、塩もみしておく。 みょうがと青じそもそれぞれ千切りにしておく。
  3. 卵焼きを作る。 (↑は短時間で作ったので、錦糸卵にするところを省略してスクランブル状態)
  4. うなぎは1×2cmくらいに細かく切る。 
  5. 1.の酢飯に水を切ったきゅうり、みょうがと青じその千切り、卵焼き、うなぎ、うなぎについてくるタレ&粉山椒を加えて混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、みょうがと青じその千切りを散らす。 あればちりめんじゃこや海苔も。