おすすめレシピ
Ricette della mia casa うちの夕飯レシピ
トマトとオクラのさっぱりサラダ寒天よせ 
(材料 − 4人分) トマト大 1個(皮をむいて種を取る)、オクラ2本、みょうが2本、玉ねぎ1/4個、青じそ3枚、かつおだし 1カップ、塩ひとつまみ、・うすくち醤油2滴、粉寒天2g



  1. かつおだしに粉寒天を入れてダマにならないようにかき混ぜながら弱火〜中火にかけ、沸騰したら弱火にして寒天に火が通ったら、塩・うすくち醤油で味つけする。
  2. 玉ねぎはみじん切りして水にさらし辛味をとり、ペーパータオルなどで水気をしぼっておく。
  3. みょうがと青じそは千切りにしてさっと水にさらし、ざるにあける。
  4. トマトの皮を湯むきして種を取り、細かい角切りにする。オクラは塩を振って板ずりし、さっと湯がいて水にとって色止めし、2o幅くらいに薄切りする。
  5. すべての材料を1のかつおだしに加えて混ぜ、卵豆腐の型やテリーヌ型などに入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷え固まったら型からだして盛り付けやすい大きさに切る。