クロスカルチャー コミュニケーション

ウクライナ風ボルシチ

ウクライナ風ボルシチ

<材料 6人分>

きゃべつ…大1/2個
赤かぶ(ビーツ)…大1個
牛肉(骨付き)…600g
にんじん…1本
玉ねぎ…1個
じゃがいも…2個
塩…少々
油…少々
水…8カップほど
パセリ…少々
サワークリーム…少々
(ヨーグルトでも可)
トマトペースト…大さじ1~2
ブイヨン(骨がない場合)

1.鍋に水と赤かぶを入れ、1時間ほど茹でます。赤かぶがやわらかくなったら、冷たい水にさらします。

2.沸騰したお湯に骨付きの牛肉を入れ、じっくりと煮込みます。骨がない場合は、ブイヨンを入れてください。

3.粗く千切りしたきゃべつと皮をむき、短冊切りにしたじゃがいもを入れて、やわらかくなるまで火を加えます。

4.粗くみじん切りにした玉ねぎを油をひいたフライパンで炒めます。

5.にんじん、赤かぶを卸し金ですり、炒めた玉ねぎ、トマトペーストとともに鍋に加えます。かき混ぜて、20分から25分、弱火で煮込みます。

6.塩でスープの味を調え、肉を切り分け、お皿によそいます。サワークリームをのせ、パセリを散らしたら、できあがりです。

<ポイント>

ボルシチは、きゃぺつの酢漬けで作ってもおいしいです。
生のきゃぺつと酢漬けのきゃぺつを半々にして作ったりもします。酢漬けのきゃぺつをつかうときは、塩味が増すので、トマトペーストは入れません。
また、肉を入れないボルシチも、体に優しいと人気ありです。

きゃべつの酢漬け

<材料>

硬いきゃべつ…1個
にんじん…3本
塩…適量
ヒメウイキョウ…少々
(なくても可)
※容器に合わせて、きゃべつとにんじんを用意してください。

1.きゃべつの葉をはがし、洗います。

2.外側の葉を2枚残し、きゃべつの芯を取り、残りのきゃべつをすべて千切りにします。

3.にんじんを卸金ですりおろします。

4.にんじんときゃべつを混ぜます。

5.4に塩を少し入れて、もみます。
※もんでから味見をして塩気をととのえます。ヒメウイキョウがあれば入れます。

6.器の底に残しておいたきゃべつの葉を一枚ひきます。

7.器に5を入れ、たたき固めます。

8.もう一枚の残しておいたきゃべつの葉を上にのせます。

9.重しをのせた後、埃が入らないようにラップでふたをします。
※ロシアでは、お皿をのせ、その上に水をいっぱい入れたビンをのせ重しにします。

10.常温で2日間寝かせます。

11.発酵してきたら、重しを外し、さえばしを深く差し入れ、ガス抜きをします。

12.重しを戻し、ふたをして、さらに2日間寝かせます。

13.味見をして、適度な酸味があれば、できあがり。冷蔵庫に入れ保存します。

14.酸味が弱いときは、ガス抜きをして、さらに1日寝かせ、味見をします。

15.好みの味なら冷蔵庫に入れます。酸味が足りなければ、14を繰り返します。

赤かぶとピクルスのサラダ

<材料>

赤かぶ…大1個
玉ねぎ…1/4個
きゅうりのピクルス…中1本
マヨネーズ…適量
塩…少々

1.赤かぶを軟らかくなるまで茹でます。

2.赤かぶの皮をむき、1センチほどのサイコロ状に切ります。

3.玉ねぎを粗いみじん切りにします。

4.きゅうりのピクルスを粗いみじん切りにします。

5.ボールに細かく切った赤かぶ、玉ねぎ、ピクルスを入れます。

6.マヨネーズで合え、塩で味をととのえます。

<ポイント>

ビーツの缶詰を使っても、おいしくできあがります。

ブリン

<材料>

小麦粉… 4カップ
イースト… 25g
卵…2個
牛乳…1.5カップ
植物油…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
ぬるいお湯…3カップ

1.小麦粉4カップ、少し温めた水3カップ、イースト25gをボールに入れます。

2.混ぜ合わせ、一晩寝かせて、生地を発酵させます。

3.沸騰させた牛乳をかき混ぜながら、一晩寝かせた生地に注ぎます。

4.卵2個、塩少々、砂糖小さじ1/2、植物油大さじ2を加え、よくかき混ぜます。

5.暖かい所で20~30分寝かせて、発酵させます。

6.熱したフライパンに流し込み、焼いていきます。
※ 油をひきません。

<ポイント>

好きなものを包んでいただきます。
溶かしたバター、ジャム、ヨーグルト、イクラ、炒めたひき肉 などなど

シャシリク(ポーク)

<材料 4人分>

豚肉(フィレ)…750g
赤砂糖…130g
熱湯…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
ドライシェリー…大さじ2
(日本酒でも可)
ごま油…小さじ1
塩…小さじ1/2
レタス…数枚

1.豚肉を細長く切ります。

2.熱湯大さじ3で赤砂糖を溶かした後、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1、
日本酒またはドライシェリー大さじ2、ごま油小さじ1、塩小さじ1/2を加えます。

3.2を少し冷まし、かき混ぜてから豚肉を浸します。

4.ときどきかき混ぜながら、8時間寝かせます。

5.豚肉を取り出し、水気を取りますが、漬け汁は、とっておきます。

6.グリルやコンロを加熱します。

7.豚肉を金串に差し、漬け汁をぬりながら、こんがりと8分ほど焼きます。

8.レタスを洗い、適当な大きさにちぎり、シャシリクをのせるお皿にひきます。

9.豚肉から金串を抜き、食べやすい大きさに切り、レタスの上にのせます。

<ポイント>

肉にしっかりと下味をつけることです。
ロシアで、ピクニックの定番といえば、シャシリクです。