4月23日 | ローマ着〜アッシジ Arrivo (Roma) 〜 Assisi (ローマGRA〜A1分岐〜オルテ〜テルニ〜SS3) |
4月24日 | フラミニア街道沿いの小さな城壁の町〜スーペルストラーダSS Flaminia(→Superstrada
75) スペロ Spello トレヴィ Trevi アッシジ Assisi オルヴィエート、ミシュラン一つ星 リストランテ”i sette consoli"での晩餐 Passaggio verso Orvieto(Strada 448) アッシジ〜オルヴィエート アッシジ〜オルヴィエートまでのルート448の山ん中の美しい景色 |
4月25日 | フラミニア街道沿いのオリーヴの丘、エクストラヴァージンオイル・シノレア搾油所 @マルフーガ社 Campello sul Clitunno (Frantoio Marfuga) Aガウデンツィ社 Frantoio Francesco Gaudenzi ↓ アッシジでランチ ↓ ペルージャPerugia ↓ フォリンニョ〜オリーヴの山の城壁の町へ モンテファルコ Montefalco ↓ ベットーナBettona |
4月26日 | モンテファルコ ↓ アッシジ、アンティーク見本市 Assisi Antiquariato Ponte San Giovanni ↓ SS3bis フラスカティ(Frascati) 白ワインの町。 |
4月27日 | フラスカティ(Frascati) A1(高速道路)〜A3を経て ↓ パガーニPagani〜ポンペイ・スカファーティ〜カステラマーレ・ディ・スタビアの港(超ごみごみしたとこ)〜ヴィーコ・エキエンスVico Equiense(お祭り中)〜 ポジターノ(Positano) |
4月28日 | ポジターノ(Positano) ソレント(Sorrento) ↓ ヴィーコ・エキエンスVico Equiense ↓ 帰れ”ソレント”へ(Sorrento) ↓ ポジターノ(Positano) ↓ プライアーノ(Praiano) ↓ アマルフィ(Amalfi) |
4月29日 | ポジターノ(Positano) ↓ S.Andrea(Vico Equiense) リコッタチーズ製造の見学。Caseficio "Savarese Nagale Domenico & C.s.n.c." (S.Andrea) ↓ カプリ島(I.Capri) ↓ブランドショップの並ぶお金持ち通り。だいたいからして島全体がお金持ちのリゾートなの Sorrento ↓ Positano |
4月30日 | ポジターノ(Positano) ↓ Nerano ↓ サンタ・アガタ・スイ・ドゥエ・ゴルフィ Santa Agata sui due golfi ミシュラン三ツ星リストランテ”Don Alfonso 1890”でランチ ↓ Positano |
5月1日 | ポジターノ(Positano) ↓ モッツァレラチーズ製造見学。Caseficio "Savarese Nagale Domenico & C.s.n.c." (S.Andrea) ↓ ローマ市内(Giro al Centro di Roma) ↓ フラスカティ(Frascati) |
5月2日 | ローマ発〜東京 |
カプリ島展望台からの景色 Paesaggio dal belvedere di I. Capri foto by risuan |
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旅はいつも発見の喜びと共に 〜 Il viaggio, e' sempre gioia d' incontro, pieno da scoprire 出発前までかなりバタバタした状態で慌てて出発する感じでしたが、イタリアへ行ってもまたまたバタバタ! 今回もまた帰国が悲しかったです。 ウンブリア、スポレートの丘に広がる素晴らしいオリーヴの町では圧力をかけずに搾油されたイタリア1と言われる純度と色、味、香り、地域独自のデリケートに丹念に作る栽培法・搾油法について伺いました。 また、今回のメインの目的だった”モッツァレッラ”。小さな町の小さな農家に突撃取材をさせていただきました。合計3度足を運び、リコッタ、カチョッタ、モッツァレラなどここで作られているフレッシュチーズの全ての作業工程を見学・取材させていただきました。まだほんのりと温かい、もっちりとしているのに歯ごたえがしっかり、どこか甘味のある本当に感激の味でした!!何より温かい農家の皆さんとのふれあいに感謝!地図にない小さな小さな集落にたどり着いたあの感動!そして私たちのスケジュールのために3時間作業時間を遅らせてくれた親切な皆さんとの出会いに感謝です。 ソレント半島の小さな村で19世紀後半から続くレストランの今では世界的に有名なシェフ、ドン・アルフォンソにもお目にかかることが出来ました。3ツ星を守ることを”頑張っていないふり”をしているレストランが多いけれど、それを不自然に思いますが、やっぱり頑張っているから守れるに決まってます。そう生意気ながら感じる素晴らしいサービスと勿論伝統だけに凝り固まらないシェフの想像力・創造力には感激しました。 イタリアにお家が欲しい〜!そして今回は、前回の1600キロを上回る走行距離、なんと1900キロをひた走ったフォード・モンデオ様。 そしてそして、アモーレ、こりすちゃん。喧嘩もしまくったけど、本当は更に愛と信頼と友情が深りました。 とてもとても感謝です。 本当に本当にありがとう、みんな! |
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