4月24日(木)アッシジ〜フラミニア街道(SS75)沿いの小さな城壁の町
アッシジAssisi
トレヴィ(Trevi)の町。
アッシジ〜オルヴィエート(ルート448の山ん中)Passaggio verso Orvieto(Strada 448) アッシジ〜オルヴィエートまでのルート448の山ん中の美しい景色

このあたりは国立公園。後ろにも前にも車はない。テベレ川の上流からTODIに向かって走る。山の中に突然現れた静かな湖。風のない水面には波もたっておらず、とにかくきれいだった。まるで海みたい。
コルバラ湖、Lago di Corbaraおとぎ話に出てくるようなところです。
オルヴィエート(Orvieto)に到着
ミシュラン1ツ星リストランテ"i sette consoli"イ・セッテ・コンソーリに8時30分に予約。

レストランは田舎風の内装で、落ち着きますが、照明がちょっと…。そのお陰で写真はこんな風。

前菜その@:zuppetta di lenticchia e calamari レンズ豆のスープ小いかのせ
豆はとりあえず、まいう。

Lardoラルド(豚の脂)に岩塩を加えてペーストに
・・・といってもりすあんは塩とオリーヴオイルでよかったよ。

AntipastoA前菜そのA:Spiedino di mazzancolle pancetta e fagioli di Gradoli "del Purgatorio"all'olio
串刺し車海老のインゲン豆とパンチェッタの”苦悩”煮込みオリーヴオイル風味
星あるならならもうちょっと工夫してよ。

Primo(第1の皿)その@:Zuppa di patate bocconcini croccanti di baccala'
じゃがいものスープ、バカラ(塩鱈)のカリット揚げコロッケのせ
これはおいしゅうございました。

Primo(第1の皿)そのA:Lasagnetta di broccoli romani e salsciccia, salsa al cavolfiore e fontina
ローマブロッコリとソーセージ、カリフラワーソースとフォンティーナチーズのラザニエッタ、エディブルフラワーのせ?
大好きなブロッコリとカリフラワーを使ってるのは嬉しいけれど、サルシッチャの味が今ひとつ・・・?

Secondo(第2の皿):Guanciale"tenerone"di vitello brasato e tortino di patate"rosti"e verza
仔牛のやわらか頬肉の煮込みじゃがいも”ロスティ”のタルトとるちりめんキャベツのザワークラウト風添え
超やわらかジューシーなお肉、じゃがいもは甘くて多分メークインかな。

Formaggi チーズ各種: ロビオラ(牛乳&羊乳)、ゴルゴンゾーラ、ペコリーノ、ブラックベリーのモスタルダ(→ジャムよりちょっとゆるい感じの果物を煮つめたもの)ロビオラはちょっとカマンベールのような感じ。ゴルゴンゾーラはどこで食べてもとりあえずOK.

Dolce デザート: Semifreddo alla vaniglia e zuppetta di mandorle
ヴァニラのセミフレッド&アーモンドのスープ、アーモンドプラリネかけ
これはうちで挑戦したいお味でした!


お腹いっぱい過ぎてエスプレッソも入りませんでした。ワインはメルローのPoggio Goloと地元のビアンコ、Cervalo della salaというものを頼みました。 お会計はこれで、110ユーロ。(1ユーロ=135円)

りすあんウンブリアの旅2002、秋。