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日本語では体格指数。身長と体重のバランスにより肥満度を量る方法で、国際的にも広く使われる。22が最も疾病率が低く、最適な適性値とされている為、22で割り戻した値が標準体重となる。(下表はBMI値の判定基準表) |
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BMI=体重(Kg)÷身長(M)2 標準体重=身長(M)2×22 ex)BMI:身長160cm・体重50kg→50÷1.6×1.6=19.5(やせ) 標準体重:身長160cm→1.6×1.6×22=56.32kg |
【肥満と痩せの判定基準(日本肥満学会)】 |
BMI値 |
20未満 |
20〜24 |
24〜26.4 |
26.4以上 |
判定 |
やせ |
適正 |
やや肥満 |
肥満 |
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☆☆☆ こちらにBMIの計算フォームがあります。 ☆☆☆ |