My favorites
直線上に配置
夫の作るパン最近パン作りをするようになった夫のパン。
@ ロールパン
A パンドミー
B フォカッチァ
C チョコチップマフィン
D くるみ入り食パン
E パン・ド・ディエップ
F パーネ・トスカーノ
G バタール

お気に入りの食材・調味料
イタリアへ行ったらつい買ってきてしまうもの
オリーブオイルは、ウンブリアの小さな町、Spello (スペロ)で買った濃厚なグリーンでスパイシーっていうより甘味のあるもの。 物流してないって聞いてつい、買ってしまったけど、もっと買えばよかった。芳醇でフルーツにも合うし、相当気に入ってる。 乾燥ポルチーニチーズ類も日本で買うとまだまだ高価だから絶対買ってきたほうがいい。 ポルチーニは軽いから大量に買ってこれるし・・・。あとは豆類・エスプレッソ用のコーヒー、ハーブ類STARのブロードもついでに。 重いけどペストや、カルチョーフィの瓶詰めや、地域ごとの特産パスタ類も買っちゃう。
それと食材じゃないけど、どうってことないけど製氷ビニールとか、セルビエット(紙ナプキン)、調理器具も。最近はインターネット販売で色々あるけど、やっぱりあっちで買ったほうが全然お得。ラゴスティーナの圧力鍋や、パスタマシンなんて日本の半額以下くらいで買えたりする。 ラゴスティーナは私も母も背負って帰ってきた。 3000円台だったかしら・・・。 ちなみに私のIMPERIA(パスタマシン)は夫が出張先のアメリカで50ドルで買ってきてくれた。これはイタリアで買うよりかなりお得だったな。

やっぱり和食は基本
イタリアン大好きだけど、やっぱり和食も同じくらい食べている。 たいがい毎日交互にどちらかだから、残りものがあるときは例えば翌日の献立がカルボナーラなのにきんぴらも一緒に食卓にあったりする。 そういうヘンな和・伊のメニューの組み合わせで偶然面白い発見があったりする。 例えば、ラザニアと若竹煮が一緒に食卓にあって、たけのこご飯にベシャメル(ホワイトソース)とグリュイエールをあわせておかしなドリアが出来たりして。

調味料
調味料ってささやかにこだわってるつもり。 料理の基本として、出来るだけいいものをゲットするようにしてる。 油はイタリアンだけじゃなく、他のほとんどの料理にもエクストラバージンオイルだけ。 お醤油はメーカーは決めてないけど丸大豆だけのもの、お塩は和食には伯方の塩、イタリアンやフレンチにはシチリア産モチアかブルターニュのゲランド、またはカリフォルニアのセルリアン。 なんか、ささやかに贅沢って感じかな。みりんは使わずに、れんげの蜂蜜と日本酒を使う。だしはお徳用パックのかつおぶしと日高昆布をスーパーの安売りの時に買い置きしとく。 でも煮干はあまり得意じゃないな・・・。イタリアンの調味料として、アンチョビペーストや、ケイパーペーストもかなり便利。アンチョビフィレの缶詰はサラダなど一度に使い切ってしまうならいいけど、家庭で調味料としてちょこっと使う場合保存を考えると、ペーストの方が便利かも。 お砂糖はミネラル豊富なきび砂糖をもっと使おうと思っている。

大大大好き。 アンジェリーナのミニモンブラン↓ 500円。 
イタリアンバー
ってほどのお酒のセレクションはないのですが・・・。 レストランの真似をして、カンパリやグラッパをちょっとだけ。 ここにあとは、マティーニとチンザノが欲しいな〜。(でも、いったい誰が飲むの?って感じですけどね)


朝はやっぱりカッフェ。 エスプレッソと牛乳たっぷりのカフェラッテ!!