10月26日(土)
Assisi アッシジから2つ隣町、Spelloスペロへ行き、EVオリーヴオイル、農家のペコリーノなどを買う。 スペロの城壁の上のにあるリストランテLa Bastiglia へ。オリーヴの木製品のお店をちょっとのぞく。 とっても高価、でも太い木のものをまるごと切り抜いて、お皿やお盆、ボウルを作るんだからまあ、そんなものかな〜と思いつつ、でもやっぱり300ユーロ以上っていうのは高い! 次回買うことにした。

      



お店の下に工房があり、おじさんが自分で作ったものをこのお店で売っている。

      

Spello (スペロ)、ちっちゃくて、城壁の町なのに、アッシジほどふもとから登らないで行ける。 とても小さくて上品な感じの静かなたたずまいが大好きです。 いつ来ても観光客はあまり居ないのでそれもいいですね。


 
ローマを出たのが既に夕方5時で、もう真っ暗。 環状線に乗って、北へ走り、真っ暗なA1をひたすら北へ進み、ORTEまで行き、ORTEからテルニ、スポレート方面、アッシジへ着いたのが8時頃。  テルニの前辺りから海抜が高くなり、道路も車線数が減ったり、工事中の為幅が狭くなる。 トンネルの繰り返し。あんまりお腹がすいていなかったけど、”La Fortezza"へ。 三ツ星レストランってことだけど、ま〜普通のトラットリア? 高くないし、平均的なウンブリア料理屋で、前菜とプリモだけで軽めに。



スペロの赤は、メルロー。


りすあんウンブリアの旅2002、秋。