タイトルイメージ 本文へジャンプ
1〜2日目 成田〜南アフリカ
     サンセット・クルーズ
3日目 ヴィクトリアの滝
4日目ー1 早朝サファリ
4日目ー2 午後:ボートサファリ
5日目  2回目の早朝サファリ
6日目ー1 
    カーステンボッシュ植物園
6日目ー2 テーブルマウンテン
7日目ー1 ステレンボッシュの街
       博物館 
7日目ー2 ワイナリーの見学
8日目  ケープポイント・喜望峰
      ダチョウ園
  ボルダーズ・ビーチのペンギン
9〜10日目 帰国
ケープタウン〜香港〜成田 

7日目ー2 ワイナリー



昔の醸造タンク

   
ワイナリー「BLAAUWKLIPPEN」に到着 雨はやっと小降りになってきました。
南アフリカのワイン造りは約350年の歴史を持っている。オランダ東インド会社の初代総督が葡萄の苗木を植えたことから南アフリカのワイン造りが始まった。
18〜19世紀にはヨーロッパで白のデザートワインが王侯貴族の間で愛好されたという。ナポレオンも飲んだそうです。
まずはワインのテイスティング
左から順番に味わっていきます。
しかしアルコールに弱いので舐める程度、もったいないな〜
デザートワインが口当たりが良かったので買って帰る事にしました。
広大な敷地のなかにあるケープ・ダッチ様式のマナーハウス
ワインの醸造所を見学
ワイナリーの中にあるレストランでランチ
地元の人も大勢来ていました。





ようやく雨もあがり、葡萄畑の向こうには大きな虹が出現 買ってきたブランデー入りのデザートワイン、お洒落なボトルですね。
オンザロックで寝酒にちびり・・・と楽しむつもりです。

ホテルの別棟にあるレストラン「myoga」でディナー
   


     
   めったに見る事ができないという200ランドのお札
                                                                                   写真だけ撮らせていただきました。