大好き集合!! 

     陽龍軒支那ソバのペー





                                    
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陽龍軒支那ソバ レシピ
陽龍軒支那ソバ ご招待
ラーメン談議
   好きなラーメン屋さん
   子供ラーメン大
   チャーシュー・焼き豚と煮豚

   ラーメン;味の科学  

らーめん道
  ラーメン食べあるきは数十年と超長い。実際、ラーメンほど安くてうまいものはないと思う。
  昂じて今や、素人ながら自家製のラーメンを自ら楽しむと同時に、人に食べていただく側に
  たった喜びを見出すに至った次第。経験10余年。
  皆さんは、陽龍軒の支那ソバはお世辞抜きで「おいしい」と言ってくださる。
  つい頭に乗って、MyShinaSobaのホームページを開くに至る。

  自分の、自分による、人のためのラーメンを目指してオレは行く。GoGo!! GOGOGO!!!
  同好の仲間がいたら、是非情報交流をしたい。 メールを下さい。

  ラーメン大会のご招待もあるよ。これはバーチャルではない、リアリティだ!

陽龍軒の支那ソバ レシピ

陽龍軒の支那ソバは、なにからなにまで自作でござる。
ただし、支那麺だけは修行不足につき現物購入。これご免。
 教えて:家庭でつくる生麺のノウハウ

特徴
 ★
風味は、東京ラーメン系に属します
  いわゆる、白濁したとんこつ系、味噌味サッポロ系は非営業品目。これは好みの問題で、
  趣味の違いがあったらご容赦 ごようしゃ。
 ★素材は調達するが、人工調味料は一切使いません。
 ★ラーメンのスープは炭火でコツコツと煮て、まろやかにしあげます。 道具だてはこちらを。
 ★チャーシューは自作焼き機で香り高く味よく焼きます。        道具だてはこちらを。
 ★チャーシューにメンマに細ねぎなど、具がいっぱい。
  加えて、ビール付きときているから、うれしい。

言い訳 うまさには自信があるが、オリジナルメニューは数品目。また品質は気分により
     配合を変えたりバラツキがある。
     もとより日夜味を極める専門のラーメン屋さんとは土俵が違います。そのへんは、
     きちんとわきまえているつもり。

支那ソバ一丁あがりは下図:調理工程フローのとおとりだ。

最初に、 チャーシュ作り次は スープタレ作り と進む。
この間並行して 具一式を準備し、 しょうゆタレを作る
スープが完成したところで ラーメン鉢に盛りつけし、テーブルへ運ぶ段取りとなる。


チャーシューを焼く


スープタレをつくる



実物をみる

亭長は、朝8時スタート〜〜、余裕をみて午後1時には全員集合だ。
さあ、愛用のエプロンを着用して張りきろう!
同時進行場面があるので助手が要る。夫は妻に、妻は夫にしたがいつつ・・・
特に、最後の盛りつけは呼吸を合わせて・・・・3分間が勝負だ。

スープは定量より多い目に作りたい。残ったスープは、塩ラーメン、吸いもの用スープ、
焼きそばの合せ調味料などに使える。
また、チャーシューとメンマも余分に作っておこう。晩酌のつまみに最高だ。

云うまでもないことだが、ラーメンの作り方は投入する材料と分量・配合や調理手順や
タイミングの違いによりバリエーションが無数にあり、唯一絶対な方式があるわけではない。
それぞれのやり方でトライアル&エラーを繰り返しながらMyShinaSobaを目指すことになる。
例えば、チャーシューにしても、10回の失敗をクリアすれば自分流の自信作が獲得できると
いうものだ。

以下、各手順の概要を説明しよう。

ホームページでは全体の流れを説明します。
材料、作り方の詳細はメールで送付します。請求はメール

朝一は,七輪の火起こしから開始

        l七輪と炭火
               火起こしなどのヒント

チャーシュは先行して製造

        チャーシュー炭火焼きセット 
              作り方 使用時の組み立て
使用時の組み立て

   @漬け込んだ豚肩ロースブロックにコショウし、次いで食紅をまんべんなくすり込む。
   A肉ブロックに大小中のフックを使い本体円筒に吊るす。
   B160度の温度を保ちながら、30〜40分間焼く。
     ☆かなりの時間、煙がもうもうとでるがこれは順調に焼けている証拠だ。


いよいよ スープタレへ進撃
  @豚骨、鶏がら、もみじなどの主要材料は、予め沸騰した湯にくぐらせ、
   血抜き、あく抜き等の下処理をする。
   この工程は時間節約を節約して都市ガスを使用する。

  A寸胴に水をはる。
   主要材料を投入したあと、長ねぎ、しょうが、八角、山椒、たまねぎ、にんじんなどの
   補助材料を入れる。
   寸胴が沸騰するまでは都市ガスを使用するのが速い。
   Bここで寸胴を七輪に移し、30分は強火で煮込み、さらに あくを取る。
   Cこれより弱火で、グツグツと2時間煮込む。
   ☆メンマ用のスープは早めに2カップを別の子鍋にとる。
   ☆だし昆布、煮干、削り節等は袋にいれて寸胴に沈ませる。
     スープが濁らないように10分程度で引き上げる。
   D最後に、がらをひきあげ、さらにこしてスープを完成させる。


具一式はスープに並行して準備
  メンマを煮る。なると、チャーシューはうす切りにする。ねぎは細切りにする。
  ほうれん草をゆでる

  
しょうゆタレも併せて準備
  しょうゆに、昆布、干し椎茸の出し汁および塩を加え、ひと煮立ちする

盛りつ
は3分間一本勝負
  @中華鉢にしょうゆタレ、薬味ねぎ、コショウ、豚背あぶら、スープタレを入れる。
  Aゆでた中華生麺を水切りしてから鉢に移す。
   ☆ゆで時間は2分、ややかため
  B具一式を飾りつける。

   ☆しょうゆ味濃いめあぶら多いめはオプション。細ネギは好み。
       はい一丁あがり


陽龍軒の支那ソバ ご招待

ご注意:会場は横浜市・東横線沿線です。
           東京、神奈川、千葉、埼玉あたりがOKエリア。
           さらに、遠方のかたは電車賃が高くつきます。そのときは、誌上参加でどうぞ



              

            ラーメン大好き集合!!
スープ、チャーシュー、メンマなど全て手づくりの支那ソバ風の仕立てです

1.参加者 原則として、ご夫婦。または私どもの友人・知人から紹介された方。
                10人で催行させて頂きます。

2.日時  ○月○日(土、日) 午後1.00〜3.00
       月日は参加希望者により決まります。

3.場所  陽龍軒 
       詳細は、日時が決まり次第メールします。

4.会費  300円(ただし、ビール代として)

         参加ご希望の方はメールを下さい。


ラーメン大会風景


















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注:ラーメン大好き集合!! の印刷はA4判で5ページです。