DIY 七輪しちゃおう |
男子、週末のクッキングには七輪など小道具が似合う。
ガスでも悪くはないが、やはり炭火でジックリ、ダイナミックにいきたいもの。
庭は1坪もあれば充分。ガレージでも結構、ベランダが使えるといいな。
ただし、火の用心にバケツ1杯の水を用意すること。
道具の入手は、スーパー、ディスカウト、DIY、100円ショップなどで、できるだけ安く買おう。
浅草・田原町の合羽橋道具街をのぞくと楽しい。
なべは間に合わせのものでもよいが、できたら寸胴がほんもの志向。なんとなく気分がでる。
七輪と炭火 スープ用なべ チャーシュー炭火焼きセット |
七輪 | 市販品 29Cm 七輪(木炭コンロ大型9号) 2,000円位 |
木炭(すみ) 豆炭 |
国産のナラ材 6Kg 1,500円位 (バーベキュー用の中には「まき」のように燃え上るのがあり注意。備長炭はもったいない) 豆炭を併用すると火力と火持ちがよい。 12Kg 2,000円位(2年分はある) |
火起こし器 火消つぼ |
500円位 あると便利 2,000円位 なくてもよい |
火お起こしなどのヒント 火起こし 着火材、点火ライター もよいが、文明の力を寸借して、火起こし器に豆炭、木炭を いれて都市ガスで直接着火させると速い。 火吹き しぶうちわ、火吹き竹も風流ではあるが、ここもチョット指令しえ、ドライヤーのくしの部分を はずして吹きつけると強力なフイゴになる。 火消し 使い残した木炭、豆炭は水をかけて、よく乾かす。捨てないで次回用に保管する。 火消つぼがあればなおよし。 |
寸胴なべ | w:21cm 7.3L(5〜6人分) 5,000円位 w:24cm 11L(10〜12人分) 6,500円位 |
スープタレの素材を入れるメシュ袋 | 洗濯用のメッシュ;100円位 |
昆布、煮干、削り節をいれる布袋 | 適当な大きさ;手づくり |
チャーシュー炭火焼きセット
ローストができる燻製専用器(10,000位〜東急ハンズ)があれば越したことはないが、
DIYでいきたい。
部品と作り方を説明します。下手な絵ですが、イメージ図を参考にして下さい。
構成部品
No | 構成部品と用途 | 形状・規格 | 価格 | 作り方 |
A | 本体のアルミ円筒 | 原板:500 * 1000 * 5mm 完成:直径24cm、高さ50cm |
1,000円位 | ポイント1 |
B | 本体円筒の「底」にする円形のプレート (とけた油脂の受皿がある、焼肉、ジンギスカン風板) |
内径はもち網Cに対応 | 1,000円位〜 | . |
C | 本体円筒のトップに置く円形のもち網 (フックを使い肉を吊るす) |
直径23cm | 200円位 | . |
D | 本体円筒のなべぶた | 直径28cm | 300円位〜 | ポイント2 |
E | てんぷら用温度計 | 0〜200度 | 2,000円位 | |
F | もち網につける小フック 肉を吊るす大フック もち網を円筒本体にかける中フック |
S字型 大小各10個、中3個 |
500円位 | ポイント3 |
作り方
ポイント1 A: 本体アルミ円筒の加工
本体円筒の直径は、七輪、Cもち網、B底用の焼き器
のバランスで決まる。
1.基準をCもち網の直径が23cmのとき、あそびを1cm
とり、直径は25cmとする。
2.原板はのりしろ1cm を余分にとって、 カッターナイフ
で切断する。
3.円筒端面の接着は、ホッチキスのピンまたは針金で
5〜6箇所とめる。
(接合部が二重になるので真円にはならない)
ポイント2 D + E 温度計をなべぶたにとりつけ
1.なべぶたのつまみをねじをはずす。
2.その穴に温度計の棒部を差込む。
ポイント3 F: S字型フックの使い分け
* 小フック・・・・上部分をもち網に固定する。
* 中フック・・・・ もち網側を固定する。
使用時の組み立て
A,B,C,D+Eはすべてバラバラです。使うときに組み立て、終わったらイメージ図のように収めてしまっておく。
Bの下は七輪となりますね、念のため。
チャーシューセットはいろいろ応用できるよ 鶏の丸焼き、スペアリブ焼き、焼き芋、焼きジャガなどができる。 バーベキューのように煙で黒焦げにならないから、なかまで火がとおって食べ易い。 |
注:DIY 七輪しちゃおう の印刷はA4判で2ージです。