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Ricette Italiane (イタリアン)
Torta di mele con crema りんごのカスタードクリームサンドタルト
(ケーキ土台18cm 材料) A(薄力粉 250g、粉糖 70g、無塩バター150g)、卵1個 (りんごのキャラメリゼ)紅玉りんご3個、バター50g、グラニュー糖70g (カスタードの材料)卵黄2個、グラニュー糖60g、薄力粉30g、牛乳300ml、ヴァニラエッセンス、ラム酒 大さじ2 →
カスタードクリームの作り方参照
ケーキの土台を作る。 粉類は全て振るっておき、バターは室温に戻す。
大きめのボールでAにバターを細かく混ぜ込みながら卵を加えてこねる。
2の生地をラップに包んで1時間くらい冷蔵庫でねかせる。
オーブンは予熱しておく。
タルト型(18cm)にバターを塗り、生地を伸ばしてフォークで空気穴を(10箇所くらい)開け、クッキングシートをかぶせてその上に重しをし、180度で30分ほど焼く。
りんごのキャラメリゼを作る。りんごは皮をむかず半分に切り、種をくりぬいて薄切り。(このときばらばらにしないで、りんごはカットしたままの形で)、バターと砂糖を入れた鍋に並べて弱火でふたをして蒸し焼きにする。
6の水分が蒸発するまで煮詰まったら出来上がり。粗熱を取る。
カスタードクリームを作る。
← バニラエッセンス、またはリキュールならカルヴァドス。
タルトの上にカスタードクリームを敷き、その上にりんごを載せて出来あがり。 (よく切れるナイフで切らないとカットするときに中からクリームだけがはみ出してしまうので注意)