おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
crema pasticeria 基本のカスタードクリーム〜どんなタイプの生地にも使えて便利。
《材料 − 2カップ分程度》 卵黄 2個分、グラニュー糖 50g、 牛乳 300cc、ふるった小麦粉20g、バニラビーンズ 1さや、ラム酒、小さじ1) 


ダマにならないようによくかき混ぜながら

  1.  ボールにグラニュー糖、卵黄を入れてクリーム状になるまで泡立て器でかき混ぜ、牛乳を2〜3回に分けて加えながらさらに全体をかき混ぜる
  2. 2.にふるった小麦粉をいれ、さらに泡立て器でダマを作らないようにしっかりかき混ぜ滑らかにする。
  3. 3.を鍋に移して、バニラビーンズをさやからしごき出し、さやも一緒にいれる。 弱火〜中火で煮ながら泡立て器で常にかき混ぜる。
  4. 4.が沸騰して、フツフツして濃度がついてきたら、火からおろし、熱いうちにリキュールを加える。
  5. 4.をバットなどにうつして、粗熱をとってから冷蔵庫で保存。 冷やして固まりすぎたら、使う前にラム酒などリキュール 少々で、のばし、滑らかにして使う。