おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Orecchiette alla Pugliese プーリア風ブロッコリーソースのオレキエッテ
南のマンマの手打ちパスタの定番。
(材料 2人分)ブロッコリー1株、にんにく1片、鷹のつめ(種を抜く)1個、アンチョビフィレ2〜3本(またはペースト大さじ2)、EVオイル 適宜、白ワイン 大さじ1 オレキエッテ 150g
※オレキエッテ → (レシピ参照)
スパゲッティでももちろんおいしく出来ます!
たっぷりのお湯で沸騰したら大めの塩でオレキエッテを茹でるが、沸騰してきたらブロッコリも入れる。(房を小分けに切り、茎部分の皮をむいて、5cmくらいの長さに切り太ければ半分に)ブロッコリが先に茹で上がればトングで取り出しておく。
フライパンにEV、つぶしたにんにく、鷹のつめをくわえ香りをたてたところにアンチョヴィを加え、つぶす。
2にブロッコリを加え、ワインを一振り、塩分をみて調味し、固めに湯でたオレキエッテを加える。
3の時点で水分が少なすぎると団子状に固まるのでゆで汁を適宜加え、さらにEVオイルで和える。
ブロッコリとオレキエッテをよくあわせ、パスタ皿に盛る。