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Ricette Italiane (イタリアン)
手打ちパスタその@
Orecchiette
〜オレキエッテ(耳の形という意味)
(材料) デュラムセモリナ粉200g、 ぬるま湯80cc、打ち粉(薄力粉分量外)
※梅雨の時期など湿度が高い時は、水で、しかも分量も少なめの70ccで。(足りない場合は少しずつ加えながら)
  1. 大きめのボールにデュラムセモリナ粉を入れ中央にくぼみを作る。
  2. 少しずつくぼみにぬるま湯を加えて粉をまわりから崩しながらこねる。
  3. ボールから取り出し、平らな台の上で手のひらで中心に左右から折りたたむように生地を寄せながら、前から押し込むようにこねる。
  4. 生地がなめらかになるようによくこねて、固めの状態で20〜30分丸めて休ませる。
  5. 4、を両手を使って直径1cmくらいの棒状にのばして雪、5o〜1cm幅に切る。
  6. 細かく切った生地を人差し指で手前に引くようにしてくぼみをつけて(耳の形に)布やざるの上で乾かして出来上がり。 湯で時間は乾燥パスタより短めで。