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Ricette Italiane (イタリアン)
Sfogliata di ciliegie con crema チェリーのカスタードパイ〜色がきれいなパイです。
(材料 - 径18cmのパイ型1つ分) 市販のパイ生地 2枚、バター・打ち粉 少々、アメリカンチェリー 500g、カスタードクリーム ← 別途作り方参照。 (リキュールはマラスキーノかキルシュなどチェリーリキュールを使うと一層チェリー風味を引き立たせられる) 《仕上げ用》 グラニュー糖、ザラメ砂糖 各大さじ1/2
 




きらきら光ってるのはグラニュー糖です。
  1. チェリーは種を抜いておく。
  2. カスタードクリーム を作る。
  3. パイを用意する。パイ生地は麺棒で伸ばし、(べたつく場合は打ち粉をし)パイ型の大きさに広げる。
  4. パイ型にバターを少々塗り、1のパイ生地を隅まできちんと抑えながら敷き詰め、フォークで底・側面に空気穴を開ける。
  5. オーヴンを180℃に予熱しておき、 4.のパイの上に重しを載せて、10分焼く。
  6. 粗熱がとれた5.のパイの上に、カスタードクリームを流し込み、カスタードクリームの上にチェリーを敷き詰めてオーヴンで40分焼く。
  7. 焼きあがったら、熱いうちにチェリーとカスタードの上からグラニュー糖とザラメをかけてマットな感じに仕上げる。 熱いままたべても、冷やしてもgood.