おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Fedelini ai ricci di mare うにのフェデリーニ B (シンプルオリーヴオイル仕立て編)
(材料 - 4人分) フェデリーニ 280g、うに 2パック、 にんにく1片(潰す)、ルコラ 1枝、塩・胡椒少々、EVオリーヴオイル 大さじ2〜3



うにの味・香りを満喫できます。
クリームソースの濃厚ヴァージョンもオススメ。
  1. うに1パック半を裏ごしし、ボウルに入れる。
  2. 1のボウルに出来るだけ上等なエクストラヴァージンオリーヴオイルを加え、塩・胡椒(白)を加えてよくかき混ぜておく。
  3. 茹で上がったフェデリーニを冷水でしめる。(冷製は冷やしてしめるのでアルデンテよりやわらかめでよい)
  4. 2に3を加えてよく和える。 味をみて整える。
  5. にんにくは取り出し、器に盛り付け、残りのうにとちぎったルッコラを飾り、EVオリーヴオイルをふりかける。