おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Penne alla Norma なすとトマトのノルマ風ペンネ 〜 カターニアの料理。 シチリアと言えば、melanzane (なす)が出てきます。
(材料 2人分) ペンネ 280g、 なす2本、トマトソース(→作り方別途参照)、バジル 少々、好みでリコッタチーズやすりおろしたペコリーノやパルメジャーノチーズ。

★☆★Normaノルマとは、カターニャの作曲家ベリーニの書いたオペラの主人公の名前☆★☆ 


☆シチリアといえば、前菜に、パスタに、メインになすを使った料理があります。 それも巨大サイズ…★
  1. なすは塩水につけて灰汁を出しておき、ペーパータオルで水気をよくふき取る。
  2. フライパンに潰したにんにくとオリーヴオイルを入れて低温から1のなすを加えて炒め揚げにする。
  3. なすが揚がったら余分な油をペーパータオルで吸わせる。
  4. 基本のトマトソースに3のなすを加える。
  5. 茹でたてのペンネと4のソースを和えて器に盛り、バジルをあしらう。 好みでリコッタチーズなどをかける。