おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Penne al (salsa di) pomodoro トマトソースのペンネ 〜 基本の基本ソース。
(材料 - 2人分) ペンネ 160g、 にんにく1片(つぶす)、ホールトマト水煮缶1個、塩・胡椒・EVオリーヴオイル 適宜、バジル 少々



  1. にんにくをオリーヴオイルで熱し、(絶対焦がさないように)オイルににんにく風味が十分に移ったところでトマトの水煮缶を加える。(このときにんにくは取り出してもOK、またはトマトの種が苦手なら裏ごしをして滑らかなピュレ状にして加えるのも見栄えが更にきれい)。
  2. トマトを木べらで潰しながら煮詰めていく。
  3. 大方煮詰まって、濃度がついてきたら塩・胡椒で味を整える。
  4. パスタと素早くあえて、EVオリーヴオイルを加えてソースとパスタを全体的になじませる。
  5. 器に盛り、バジルの葉をちぎって加える。好みでおろしたパルメジャーノチーズをかける。 
  ※ブロード(ブイヨン)も何も加えない、にんにくとトマトの旨みと塩味で作る、イタリアン基本のソースです。