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調理器具大好き

お料理に欠かせない使い慣れた器具の一部をご紹介。合羽橋で買ったり、インターネットで買ったり、海外で買ったり、取り寄せたり・・・。
リンク集もご覧下さい。(↓頁末)

Pettine per garganelli 手打ちガルガネッリ用櫛(くし)という器具です。正方形のパスタをこの棒に巻き木の溝の上で転がして筋をつけます。 ちょっと↓のリーガニョッキでもガルガネッリは作れます。


 両方ともリーガニョッキです。↓の写真にもありますが、ニョッキやパスタにソースが絡みやすいよう、溝をつける専用の木製器具、(ってほどでもないですが)です。

William Sonomaで購入したケーキパン。フランスの紋章型、教会ファッサード型、ババリア型。
それぞれ大きさは直径24cmくらいの結構ビッグなものです。 真ん中の型で早速ケーキ焼いてみました。

Caraffa vetro カラフ 鴛X入れがついてるので、超便利。ワインクーラーとしても使えそうだし・・

スローフード調理器具。煮豆用直火フラスコ。 お豆やスープをゆっくり火にかけて・・・

aerolatte アエロラッテ。ミルクフォーマーです。 これがうちに届いてから毎朝泡立ちたっぷりのミルクのカプチーノを楽しんでいます♪
パレット&スパチュラ
合羽橋で買ったもの、海外のもの。
魚うろこ取り、肉叩き
(ツルッとしたの&凸凹の)ツルっとした方はカルパッチョにも使っている。 うろこ取りはほとんどお魚屋さんにやってもらうので、たまにしか出番がない。

手打ちパスタの道具達。 からラザニアカッター、リーガニョッキ(ニョッキ用ボード)、ラビオリスタンプ3種
製氷器みたいなのはラビオリ板状スタンプ 、麺を作るときはインペリアのカッターを使います。

   
アブルッツォ州のパスタカッター、キッタッラの伝統的なマニュアル式器具。
裏と表でパスタの幅が違います。 “羊飼い”の考案したパスタ。 キタッラとは名の通りギターのようです。これは、日本ではまず売ってないです。 イタリアでも見つけるのは大変でした・・・。”そんなの田舎に行って探したら”って言われたりして。

唄etaccio シノア、 から、オリーヴの種取り、にんにく潰し器、りんごの種取り、奄Qつはくりぬき器
皮むき→
pelapatate
使いやすいのは白いのふたつ。
じょうご→

1リットル
2.3リットル
ふたつ frullatore フードプロセッサー。 クイジナート、大きい方奄ェ使いやすい 
左のクイジナートはあまり使いません。 奄フカッターはたまねぎのみじん切りの時にも使っちゃってます。

frusta a mano バーミックス

やっぱりこれは買ってよかった。 お鍋の中で攪拌できるのはとても重宝。

grattugia チーズおろし器
ほとんどバーミックスのスーパーグラインダーでおろしてます。

Passaverdura 漉し器 底の網目の大きさによって色々な素材を漉せる。

spremiliimone レモン絞り器
オリーヴの木の製品のに取り替えようかな。
調理器具お勧めリンク集
@ラ・クチネッタ
キッチン雑貨、セールのお知らせもよくもらいます。
Aザ・スタンダード・キッチン…クイジナートの部品・アタッチメントを売ってて便利。
Bキッチン鍋図鑑 … うちのクリステルは全てここで買いました。
CDino Baltorini(イタリア)…フィレンツェで必ず行く”フィレンツェ版・厨房屋”
DMedagliani(イタリア)…ミラノのホテルやレストラン厨房ご用達
EKitchen Empolium(アメリカ)…とにかく何でもある。海外シッピングOK。
FCooking.com(アメリカ)…ここは海外シッピングなしですが、商品を見るのは面白いです。
GMani Mani(イタリア)…日本人工業デザイナーTakahide Sanoさんのキッチンツール。
HLa Gondola.it(イタリア)…イタリア版,AllaboutJapanみたいなやつ。
IWilliam Sonoma(アメリカ)…キッチンエイドのパステルカラー、欲しい〜
JFantes (アメリカ)…ここも商品数が非常に豊富です。見ているうちにあっという間に数時間たってしまったり・・
K馬嶋屋菓子道具店…合羽橋のお菓子道具専門店

以下続く。