初心者の方が始めやすいのがレーズンエキスです。
どんなパンにも合い、とても重宝します。
材料
オイルコートなしのレーズン 50g
250g


必要なもの
容積500ml以上の密閉できるビン *熱湯消毒しておきます

【熱湯消毒の仕方】

1:沸かしたての湯で瓶を満たす。
2:瓶の蓋にも回しかける。
3:少し冷めるまで待ち、湯を捨て、
清潔な場所に伏せて自然乾燥させる。

作り方
瓶にレーズンと水を注ぎます。なるべく暖かいところに置いておきます。
寒い季節は炊飯器や湯沸かし器の近くなんかがいいみたいです。
(あまり暑すぎると酵母は死んでしまうので気をつけて下さい。
酵母は28〜30度くらいの場所が心地よいみたいです。)



一日一回、瓶を上下に振り、蓋を開けてガス抜きします。
季節にもよりますが5〜10日ほどで蓋を開けるとポン!という音がして
勢いよくシュワシュワと泡が出てきます。これで出来上がり。

エキスを直接使っても酵母の風味が豊かで味わい深いパンになり、美味しいのですが
安定したパンを焼きたいときは元種を仕込んでから焼いています。


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