本場の味を伝える | 最終更新日 2001.8.1 |
|
クリスティーナの スペイン家庭料理教室 |
||
ホームパーティーの飲物 サングリア<Sangria> |
夏の飲物として、日本でも少しは名の知られている飲物です。しかし帰国した時に日本で飲んでみると余りぱっとしないので、本場のスペイン風の味を家内クリスティーナの作り方でご紹介してみます。 | ||||
サングリアという飲み物はもともと肩の凝る飲み方をするものではなく、お祭りや、家族ぐるみのお祝いに、みんなでガブガブ飲めるように作るもので、大まかにまたおおらかに作るのがいいと思います。酒飲みも、下戸も楽しめるものということを心がけましょう。誰にでもつくれます。必要な材料はすべて日本で入手できます。 |
||||
用意するもの <5人程度のホームパーティー>
|
||
作り方
|
||
こように、いとも簡単で誰にでもできますし、アルコールの度合いも思いのように加減できますので回を重ねるうちに各家庭、グループで得意のタイプが自然にでき上がります。ブランデーの代わりにCointreaux〔フランスのオレンジから作るリキュール〕を使っても良く、入れる果物などもその都度変えて見るのも楽しいでしょう。作り方に秘密はなく、飲み時が肝心です。行きつけの店などに好みを教えて自分用に作ってもらうというのも良いかも知れません。 |
Copyright(C)H.M.Planning,S.L. All Rights Reserved |