本場の味を伝える | 最終更新日 2001.8.31 |
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クリスティーナの スペイン家庭料理教室 |
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スペイン風 肉団子<Albondigas> |
スペインの家庭料理のベースは既にお気づきのように、オリーブ油で刻み玉ねぎとトマトを、とろ火で炒めたソース(ソフリートsofritoと呼ぶ)を頻繁に使います。これにパプリカ(pimenton)をやサフラン(azfran- 紅花の雄弁)で色と風味をつけます。これを数多くの煮物のベースにつかいます。 その変形として、トマトを使わず、にんにくを使う料理も多くあります。 従ってスペインの主婦または、料理人はそれぞれの工夫で、独自の味を作り出しそれが家庭の味、店の味の素となります。 今回は大変庶民的な料理(スペイン語では一品料理のことを、Plato−皿の意−と呼びます)であるミート・ボール(Albondigas)を作ってみましょう。 |
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←材料:4人前 挽肉 400g 玉ねぎ 1個 にんにく 1株 パセリ 2枝程度 固ゆで卵 1個 調味料: オリーブ油・塩・胡椒・粉パプリカ・小麦粉 |
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用意するもの: ボウル 中サイズ フライパン 中型 煮物鍋 中サイズ |
下ごしらえ: @ ボウルを使って、挽肉に塩コショウ(薄め)したものと、にんにくのみじん切り(これは好み次第で、入れなくてもよい)をよく練り上げ、15分から30分寝かせます。 A 肉とスパイスがなじんだら、ゴルフボール大のミート・ボールに仕上げ、軽く小麦粉をまぶします。 B 150cc程の油をフライパンに温めて(150c程度の中火で)ミート・ボールを揚げる。このとき、揚げすぎないように注意する。すべて揚げ終わったら、皿にとっておきます。 C 煮物鍋に油を大さじ3杯ほどひき、とろ火で玉ねぎ1個分のみじん切りと刻み、にんにくを焦げないように炒めます。 |
仕上げ: 1) Cの煮物鍋の、玉ねぎが半透明になってきたところで、ミート・ボールを入れ数分間いためます。 2) 満遍なく色がついた頃、固ゆで卵を細切れにしたもの、パセリのみじん切り、パプリカ粉を小匙1杯入れその上にミート・ボールが浸る程度の水を注ぎます。塩加減をたしかめます。 3) 火力を中火にし、15分ほど煮ると出来上がりです。 |
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さあ!肉団子ができあがりました |
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ポテトフライや野菜サラダなどを添えてください。これには、赤ワインが一番良く合います。 |
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