本場の味を伝える 最終更新日

2001.8.31
クリスティーナの
スペイン家庭料理教室
スペイン風
肉団子<Albondigas>
次ページ(目次のページ)に戻ります。
スペインの家庭料理のベースは既にお気づきのように、オリーブ油で刻み玉ねぎとトマトを、とろ火で炒めたソース(ソフリートsofritoと呼ぶ)を頻繁に使います。これにパプリカ(pimenton)をやサフラン(azfran- 紅花の雄弁)で色と風味をつけます。これを数多くの煮物のベースにつかいます。
その変形として、トマトを使わず、にんにくを使う料理も多くあります。
従ってスペインの主婦または、料理人はそれぞれの工夫で、独自の味を作り出しそれが家庭の味、店の味の素となります。
今回は大変庶民的な料理(スペイン語では一品料理のことを、Plato−皿の意−と呼びます)であるミート・ボール(Albondigas)を作ってみましょう。
材料:4人前
挽肉                               400g
玉ねぎ                               1個
にんにく                              1株
パセリ                             2枝程度
固ゆで卵                              1個
調味料:
オリーブ油・塩・胡椒・粉パプリカ・小麦粉
用意するもの:
ボウル             中サイズ
フライパン            中型
煮物鍋             中サイズ
下ごしらえ:
@ ボウルを使って、挽肉に塩コショウ(薄め)したものと、にんにくのみじん切り(これは好み次第で、入れなくてもよい)をよく練り上げ、15分から30分寝かせます。
A 肉とスパイスがなじんだら、ゴルフボール大のミート・ボールに仕上げ、軽く小麦粉をまぶします。
B 150cc程の油をフライパンに温めて(150c程度の中火で)ミート・ボールを揚げる。このとき、揚げすぎないように注意する。すべて揚げ終わったら、皿にとっておきます。
C 煮物鍋に油を大さじ3杯ほどひき、とろ火で玉ねぎ1個分のみじん切りと刻み、にんにくを焦げないように炒めます。
仕上げ:
1) Cの煮物鍋の、玉ねぎが半透明になってきたところで、ミート・ボールを入れ数分間いためます。
2) 満遍なく色がついた頃、固ゆで卵を細切れにしたもの、パセリのみじん切り、パプリカ粉を小匙1杯入れその上にミート・ボールが浸る程度の水を注ぎます。塩加減をたしかめます。
3) 火力を中火にし、15分ほど煮ると出来上がりです。 
                       


さあ!肉団子ができあがりました
ポテトフライや野菜サラダなどを添えてください。これには、赤ワインが一番良く合います。
Copyright(C)H.M.Planning,S.L. All Rights Reserved