活習慣病糖尿病 高尿酸血症 高血圧症 心臓病 脳卒中 動脈硬化症 高脂血症 大腸がん 胸痛と心臓病 癌 アルコール性肝疾患 歯周病 ビタミン ミネラル

■生活習慣病  食事療法
 

バランスのよい食事の配分例



1日15単位(1200キロカロリー)の場合

各表の1日指示単位
食品交換表 表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料
食品の種類 穀物
いも
くだもの 魚介
肉・卵
牛乳など 油脂
多脂性食品
野菜・海藻
きのこ
こんにゃく
味噌
砂糖
など
1日指示単位 . 0.6
上記指示単位の各食事への配分
朝食の単位     0.3 0.6
昼食の単位     0.3
夕食の単位     0.4
間食の単位     1.4      



1日20単位(1600キロカロリー)の場合

各表の1日指示単位
食品交換表 表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料
食品の種類 穀物
いも
くだもの 魚介
肉・卵
牛乳など 油脂
多脂性食品
野菜・海藻
きのこ
こんにゃく
味噌
砂糖
など
1日指示単位 11 . 0.6
上記指示単位の各食事への配分
朝食の単位     0.3 0.6
昼食の単位     0.3
夕食の単位     0.4
間食の単位     1.4      
日本糖尿病学会編「糖尿病食事療法のための食品交換表」より抜粋

 


Home