おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Tortino di gamberetti  小えびのタルト 〜 皮ごとパリッと焼く、味付けはえびの旨みと塩だけ。

(材料 4人分) 生の白えび(富山産)または桜えび 200g、卵 1/2個、小麦粉 少々、オリーヴオイル大さじ2、にんにく1片、塩・胡椒 適宜、ルッコラやバジルなどを少々、ミモレットチーズ、フロマージュブラン またはサワークリーム(固めにホイップ)少々、大さじ2〜3、パプリカパウダー・オリーヴオイル



新鮮な刺身用の富山産”白えび”が手に入ったので作ってみました。 白くて、桜えびより大きめ、甘えびよりは小さめという感じのえびです。
  1. 海老はよく洗い汚れを落とす。
  2. ボールにえびを入れ、溶き卵、小麦粉、塩・胡椒少々でそのまま衣(というよりつなぎ)と一緒に和える。
  3. みじん切りのにんにくをオリーヴオイルで熱し、2を加えまんべんなく平らに広げて焼く。
  4. 少々強火にして、焦げ目をつける感じで片面づつしっかり焼く。片面が焼けたら皿にとり、ひっくり返してまもう片面を焼く。
  5. パリッと焼き固まったら皿に取り、食べやすい大きさに切ったルコラ、ミモレットチーズのスライス、フォルマージュブランを添え、EVオリーヴオイル、パプリカパウダーをまわしかける。