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Ricette Italiane (イタリアン)
Torta di ciocolato speciale チョコレートケーキスペシャル 〜 甘すぎない甘さにリキュールがきいてる大人の味。
(材料 - 直径18cm 丸型1個分) チョコレート130g(板チョコ2枚)、バター50g、ココア50g、小麦粉30g、卵2個(卵黄・卵白を分ける)、グラニュー糖 70g、生クリーム大さじ3、ナッツ類(くるみ・アーモンド・ピスタッキオなど)30g、ブラックベリー(ラズベリーでも、または入れなくても)12粒、ラム酒大さじ2、カシスリキュール大さじ2、粉砂糖 少々(飾り用)
 
  1. 卵黄とグラニュー糖の半量をクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. ココアと小麦粉はよくふるっておく。
  3. チョコレートは細かく砕き、バターと同じボールに入れて湯銭で溶かし混ぜ合わせる。
  4. 卵白に残り半量のグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
  5. 1(卵黄+グラニュー糖)と2(ココア+小麦粉)をさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 5に4のメレンゲを少しずつ加えて生地とあわせる。
  7. ラム酒、砕いたナッツ、ベリーを加えて混ぜる。
  8. オーヴンを180℃に予熱しておく。
  9. バター(分量外)を塗った型に生地を流し入れ、平らなテーブルなどの上で型の両端をもって、底をとんとん軽く叩きつけて表面を平らにし、中の空気を抜く。
  10. ケーキの上にナッツ類を散らし、180℃で45分焼く。
  11. 焼きあがったら熱いうちに刷毛でリキュールを塗る。
  12. 予熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をふりかける。好みで食べるときに8分程にホイップしたクリームを添える。