- 卵黄とグラニュー糖の半量をクリーム状になるまでよく混ぜる。
- ココアと小麦粉はよくふるっておく。
- チョコレートは細かく砕き、バターと同じボールに入れて湯銭で溶かし混ぜ合わせる。
- 卵白に残り半量のグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
- 1(卵黄+グラニュー糖)と2(ココア+小麦粉)をさっくりと混ぜ合わせる。
- 5に4のメレンゲを少しずつ加えて生地とあわせる。
- ラム酒、砕いたナッツ、ベリーを加えて混ぜる。
- オーヴンを180℃に予熱しておく。
- バター(分量外)を塗った型に生地を流し入れ、平らなテーブルなどの上で型の両端をもって、底をとんとん軽く叩きつけて表面を平らにし、中の空気を抜く。
- ケーキの上にナッツ類を散らし、180℃で45分焼く。
- 焼きあがったら熱いうちに刷毛でリキュールを塗る。
- 予熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をふりかける。好みで食べるときに8分程にホイップしたクリームを添える。
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