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Ricette Italiane (イタリアン)
Torta di ricotta リコッタチーズのケーキ 脂肪分控えめのリコッタと松の実が個性的なシチリア風ケーキ
(材料 直径18cm丸型)リコッタチーズ250g、アーモンドパウダー30g、グラニュー糖100g、バター60g、卵2個(卵黄と卵白を分ける)、市販のスポンジケーキ1/2枚、バター(分量外)、松の実60g、アーモンドスライス30g、レーズン50g、ラム酒 大さじ1



  1. ケーキ型にバターを塗っておき、底にスポンジケーキを薄く切って敷く。
  2. バターとグラニュー糖の半量(50g)を白っぽいクリーム状になるまで混ぜたら、卵黄を加える。
  3. 卵白に残りの半量(50g)を加えて固めのメレンゲを作る。
  4. 2.の生地を大きめのボウルに移し、リコッタチーズ、レーズン、松の実、アーモンド(それぞれ2/3の量)、アーモンドパウダー、ラム酒を混ぜ合わせる。
  5. 4.に3.のメレンゲを加えふんわり混ぜあわせる。
  6. オーブンは180℃に予熱しておく。
  7. 1.のスポンジケーキの上に4.を入れ、表面に松の実、アーモンドの残りの1/3量を散らし、180℃で45分焼く。
  8. 焼きあがって粗熱を十分とったら冷蔵庫で冷やし、表面に粉砂糖をかける。