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Ricette Italiane (イタリアン)
Tramezzini di bacca di bosco al yogurt ブルーベリーのヨーグルトケーキ 〜ヨーグルトにブルーベリージャムを入れるんだから、ケーキに相性のいい両方を入れたら・・・と作ってみました。
(材料 4人分) 薄力粉70g、 ベーキングパウダー 小さじ1、 グラニュー糖 60g、 卵 1個、プレーンヨーグルト(無糖) 50cc、ブルーベリー 100g、ブルーベリージャム 大さじ1、サンド用&トッピングのクリーム(生クリーム 80cc、 グラニュー糖 20g、粉砂糖 少々) 
  1. 粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  2. 大きめのボールにバターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 2がクリーム状になったら、溶き卵を2〜3回に分けながら全体をよく混ぜる。
  4. 3にヨーグルトとブルーベリージャムを加えて混ぜる。
  5. 4に粉をさっくり切りながら空気を含ませるような感じで(どうせへこんでしまうけど)混ぜる。
  6. 最後にブルーベリーを加えて混ぜる。
  7. 角型の平たい耐熱器、またはパウンドケーキ型に流しいれて、170度で30分焼く。 (焼き具合を見ながら調節)
  8. 焼きあがったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、適当な大きさにカットし、厚みがあれば半分くらいの厚さに切って2つの生地にホイップクリームをはさみ、絞り袋でトッピングも飾り、生のブルーベリーを添える。最後に上から粉砂糖をふる。。