おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Tiramisu` ティラミス イタリアの代表ドルチェ。 超手軽に出来るので時間が無いときに便利です。
(材料 18cm楕円グラタン皿1個分)※マスカルポーネチーズ125g(1/2パック)、生クリーム100ml(1/2パック)エスプレッソコーヒー 100ccくらい、グラニュー糖 100g、ココアパウダー 適宜、ラム酒 大さじ2〜3(好みの量)、サヴォイアルドビスコッティ(→日本ではフィンガービスケットといわれてるらしい。又は市販のスポンジケーキ丸型1/2個)     
※マスカルポーネの代わりにフィラデルフィアクリームチーズを使うとさっぱり味のクリームになります。


ビスコッティ→クリーム→ビスコッティ→クリーム→ココアパウダーで仕上げの順に重ねるだけFacilissimo!(超かんた〜ん)
  1. エスプレッソコーヒーをつくり、バットなどに入れてラム酒を加え粗熱を取る。
  2. ビスコッティを1のエスプレッソに浸す。(ぶよぶよになり過ぎないように注意)
  3. クリームを作る。 大きめのボールでグラニュー糖を半量加え、生クリームを固めに泡立てたところに、室温に戻したマスカルポーネチーズを加え、クリームがゆるくなったら更に泡立て、残りの半量のグラニュー糖も加える。 好みでラム酒をクリームにも1〜2滴。
  4. エスプレッソを含ませたビスコッティを器に敷き、その上に、3のクリーム、ビスコッティ、クリームと2段にする。
  5. 表面が平らになるようにクリームを敷き、上からココアパウダーをかける。
  6. 冷蔵庫で冷やして出来上がり。