おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
手打ちパスタそのA
Tagliatelle
〜タリアテッレ
(材料) デュラムセモリナ粉200g、 卵M2個、打ち粉(薄力粉分量外)
※梅雨の時期など湿度が高い時は卵ボールなどに溶き入れて少しずつ加え、状態をみながら生地が固めにこねる。
  1. 大きめのボールに粉をいれ、真ん中にくぼみを作って卵を割り入れる。
  2. 周りから粉を少しずつくずして卵と混ぜ合わせていき、全体をよくこねる。
  3. 前から押すように力強くよくこねて、しっかりしてきたら丸め、冷蔵庫で20〜30分程ねかせる。
  4. 麺棒で平らに平均に(真ん中から外へ、左右前後平均に)伸ばして平らにしていく。
  5. 5oくらいの厚さまで伸ばして、パスタマシンの一段目の厚みのローラーにかけ、伸ばしたら次のローラーへ。最終的にタリアテッレのカッターにかけて麺を作る。
  6. 麺がくっつかないように、ほぐして乾かす。
  7. 乾麺より早く茹で上がるので、湯で時間に注意。