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Ricette Italiane (イタリアン) |
手打ちパスタそのA
Tagliatelle 〜タリアテッレ
(材料) デュラムセモリナ粉200g、 卵M2個、打ち粉(薄力粉分量外)
※梅雨の時期など湿度が高い時は卵ボールなどに溶き入れて少しずつ加え、状態をみながら生地が固めにこねる。 |
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- 大きめのボールに粉をいれ、真ん中にくぼみを作って卵を割り入れる。
- 周りから粉を少しずつくずして卵と混ぜ合わせていき、全体をよくこねる。
- 前から押すように力強くよくこねて、しっかりしてきたら丸め、冷蔵庫で20〜30分程ねかせる。
- 麺棒で平らに平均に(真ん中から外へ、左右前後平均に)伸ばして平らにしていく。
- 5oくらいの厚さまで伸ばして、パスタマシンの一段目の厚みのローラーにかけ、伸ばしたら次のローラーへ。最終的にタリアテッレのカッターにかけて麺を作る。
- 麺がくっつかないように、ほぐして乾かす。
- 乾麺より早く茹で上がるので、湯で時間に注意。
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