おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Branzino alla salsa di peperone 真鯛のソテー赤ピーマンソース風味 〜 色がきれい、味もさわやか
(材料 4人分)真鯛 切り身4枚(→他の白身でもOKです!)、アスパラ8本、エリンギ 2本、1/2片、薄力粉 少々《赤ピーマンソース》赤ピーマン1個・玉ねぎ1/4個(各みじん切り)、にんにく1片(潰す)、EVオリーヴオイル 大さじ2、白ワインビネガー 大さじ2(好みの量)、ブイヨン 50cc、塩・胡椒 適宜、パプリカパウダー 少々

  

  1. 真鯛は水で洗って、水気をふき取り、両面に軽く塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておく。
  2. フライパンにEVオリーヴオイルをいれ、アスパラとエリンギをいため、軽く塩・胡椒を振って味をつける。 火が通ったら取り出しておく。
  3. 赤ピーマンソースを作る。 2のフライパンにEVオリーヴオイル、にんにく(潰す)を加えて熱し、みじん切りの赤ピーマン、玉ねぎを加えていため、ブイヨンを加えて煮詰める。
  4. 3に白ワインビネガーとEVオリーヴオイルを加え、塩・胡椒で味を整えさらに少々煮詰める。(濃度がついている状態にしておく)
  5. 4をミキサーにかけてソースを仕上げる。
  6. フライパンにオリーヴを入れて、1の真鯛を両面に焼き目がつくまで焼き固める。
  7. 器の中心に真鯛を置き、囲むようにエリンギ、アスパラのソテーを飾り、赤ピーマンソースを真鱈の上にかける。 飾り用のパプリカパウダーを器のふちにふりかける。