おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Spaghetti alla capriciosa スパゲッティ・アッラ・カプリッチョーザ  〜 ナポレタンみたいな?もんです、勝手に銘々。
(材料 - 2人分) スパゲッティ 150g、 サルシッチャ(手作りソーセージ) 4本、たまねぎ 1/4個、パプリカ(黄&赤各 1/4個ずつ)、 エリンギ 1本、にんにく1片、固形ブイヨン1個、赤ワイン 50cc、トマト水煮缶1/2缶、 塩・胡椒・EVオリーヴオイル 適宜、好みでパルメジャーノ 適宜



  1. オリーヴオイルでにんにくを炒め、薄切りにした玉ねぎを加え炒める。
  2. 食べやすい大きさに切ったサルシッチャをッ加えて炒める。
  3. パプリカ、エリンギも加える。
  4. 赤ワインを加え、やや強火で炒める。 
  5. 水分が蒸発してきたらトマトの水煮缶を入れて潰し、全体とよく混ぜあわせ、固形ブイヨンを砕いて加え、さらに混ぜる。
  6. 煮詰まってきたら、塩・胡椒で味を調える。
  7. アルデンテに茹でたスパゲッティと和える。 
  8. 7.に好みでパルメジャーノも加えも和える。