おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Spaghetti alle vongole
〜あさりのスパゲッティ
(材料 4人分) スパゲッティ280g、にんにく1片 (みじん切り)、唐辛子1個(種を取る)、イタリアンパセリ 1枝 (みじん切り)、あさり200g (砂出ししておく)、白ワイン1/3カップ、EVオリーヴオイル 大さじ3、塩・胡椒 適宜
フライパンににんにくのみじん切りと唐辛子の小口切りを入れ熱する。
1.にあさりを入れ、ワインを加えたらフタをして蒸す。
フタを取っていったん強火にして殻が開いたら塩・胡椒で調味する。
固めに茹でたスパゲッティを3.に入れて和える。 (水分が多いようなら強火で蒸発させ、また少なければ茹で汁をスプーンで加える。
4.にみじん切りのパセリとEVオリーヴオイルをスパゲッティに絡ませる。