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Ricette Italiane (イタリアン)
Sformato di zucchine ズッキーニのスフォルマート 〜 ちょっと手を加えてキュートな前菜に!
(材料 - 7cm幅×2.3cm高 丸セルクル型 3〜4個分)ズッキーニ 1本(大きめ250〜300g)、パルメジャーノチーズ 大さじ2、生クリーム 大さじ1、卵 1/2個、小麦粉 大さじ1、塩・胡椒 適宜、 サフラン 少々、 EVオリーヴオイル、 パプリカパウダー 




  1. ズッキーニは千切りして、塩(ちょっと多め)でもみ、粘り気をだしてしんなりさせておく。(しばらく置く、15分くらい)
  2. 1.のズッキーニをペーパータオルなどで軽く水気を絞る。(水で洗ったりしない、粘り気を残したままにする)
  3. 分量の生クリームにサフランを入れて、きれいな黄色を出しておく。
  4. ボールに2.のズッキーニ、3.の生クリーム、溶き卵、すりおろしたパルメジャーノチーズ、小麦粉、塩・胡椒を入れてよく混ぜる。
  5. オーヴンの天板に敷いたクッキングシートと、セルクル型に軽くオリーヴオイルを塗って、セルクル型に4.の材料を空気を入れないように少しずつ詰める。 上にパルメジャーノチーズを振る。
  6. 200℃で5分、230度で15分焼いてパリッと焼き上がる。
  7. セルクル型のふちに包丁の先を入れて、取り出す。
  8. 皿に盛って、パプリカとEVオリーヴオイルを回しかける。