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Ricette Italiane (イタリアン)
Saltimbocca alla romana サルティンボッカ 〜 お肉と生ハムで旨みの相乗効果+おいしいワインソースで白いご飯のおかずとしても相性がよさそう。

(材料 - 4人分)豚ヒレ400g、生ハム8枚、、白ワイン20cc マルサラワイン20cc、、バター20g、生クリーム 50cc、セージの葉10枚、小麦粉 適宜、塩・胡椒、付け合せ用のルコラ等の葉菜 




  1. 豚ヒレは厚さ3cmくらいの大きさにカットして、肉たたきで繊維を壊しながら薄く延ばす。
  2. まんべんなく叩いて薄くのばしたら塩・胡椒・小麦粉を各少々ふる。(生ハムの塩分があるので塩は少なめでよい)
  3. 2の上にセージをのせて生ハムで巻く (楊枝などで巻き終わりを留めるとよい)、さらにうっすら小麦粉をふる。
  4. フライパンでバターのはんりょうとオリーヴオイルを少々熱し、3の両面を焼く。
  5. 肉の両面に焼き目がついたらいったん火からおろす。
  6. 5の肉汁ががついているフライパンに残りの半量のバターをいれ、白ワインを加えて強火で乳化して濃度がつくまで煮詰める。(加熱しすぎると分離するので注意)
  7. 肉を再び6に戻し、ワイン+バターのソースを十分に絡め、中に火を通す。