おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Salmone affumicato con mousse di ricotta 鮭のスモークリコッタのムース添え(4人分) (おもてなし料理)
(材料) 生食用鮭 400g(骨と皮をとって正味で300gくらい)、豚の網脂、玉ねぎ 1/2個、塩 小さじ 1/3程度、ディル 1/2束、(リコッタムースの材料)リコッタチーズ100g、生クリーム40g、卵白1個分、レモン汁少々、塩・胡椒 適宜 (鮭用のソース) シブレット5本分くらい(あさつきなら2本ぐらい)、ケイパー酢漬け 大さじ1、 EVオイル 大さじ2、塩・胡椒 適宜
  1. 骨と皮をとって身だけになった鮭をフードプロセッサーにかけて粗挽きして塩とおろした玉ねぎを加えて混ぜる。
  2. 広げた網脂の上にみじん切りのディルを散らし、その上に鮭を筒状に成形して巻く。
  3. 2.をラップに包んでふきんで巻いて蒸し器にかけ弱火で5分ほど蒸す。 転がして蒸し加減がまんべんなくなるようにする。
  4. 鉄鍋などに桜のチップを敷き(1〜2cm厚)煙が立つくらいまでに熱しておく。
  5. 蒸しあがってラップを外した鮭をチップの上に乗せて、火を弱めて10分前後いぶしあがったら、少し寝かせる。
  6. リコッタチーズの水分を取り除き、裏ごしをしてレモン汁を加え、7分立てした生クリーム、次に角が立つほど固めにあわ立てた卵白を加えて混ぜ合わせムースを完成。
  7. オリーブオイルと水気を切ったケイパー、シブレットをみじん切り、塩胡椒で調味しソースを作る。
  8. 5の鮭を輪切りして、大き目の皿の上に盛り、大きめのスプーンで6のムースを後ろから前にすくって添え、7のソースを皿のふちに回しかける。 シブレット散らして出来上がり。ただのスモークサーモンではないオシャレな一品に!