- 骨と皮をとって身だけになった鮭をフードプロセッサーにかけて粗挽きして塩とおろした玉ねぎを加えて混ぜる。
- 広げた網脂の上にみじん切りのディルを散らし、その上に鮭を筒状に成形して巻く。
- 2.をラップに包んでふきんで巻いて蒸し器にかけ弱火で5分ほど蒸す。 転がして蒸し加減がまんべんなくなるようにする。
- 鉄鍋などに桜のチップを敷き(1〜2cm厚)煙が立つくらいまでに熱しておく。
- 蒸しあがってラップを外した鮭をチップの上に乗せて、火を弱めて10分前後いぶしあがったら、少し寝かせる。
- リコッタチーズの水分を取り除き、裏ごしをしてレモン汁を加え、7分立てした生クリーム、次に角が立つほど固めにあわ立てた卵白を加えて混ぜ合わせムースを完成。
- オリーブオイルと水気を切ったケイパー、シブレットをみじん切り、塩胡椒で調味しソースを作る。
- 5の鮭を輪切りして、大き目の皿の上に盛り、大きめのスプーンで6のムースを後ろから前にすくって添え、7のソースを皿のふちに回しかける。 シブレット散らして出来上がり。ただのスモークサーモンではないオシャレな一品に!
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